Olio di vinaccioli per fare il pieno di antiossidanti

 
Daniela
31 agosto 2012
Commenta

olio di vinaccioliOggi parleremo di un olio vegetale dalle tante proprietà benefiche: si tratta dell’olio di vinaccioli, ossia quello che si viene estratto dai vinaccioli, i piccoli semi contenuti negli acini d’uva. L’olio di vinaccioli viene usato sia in campo alimentare che in quello cosmetico: scopriamone le proprietà.

Olio di vinaccioli, le proprietà

L’olio di vinaccioli viene estratto tramite la pressione dei semi d’uva e nonostante questa operazione mantiene inalterati tutti i suoi componenti benefici. La caratteristica nutrizionale più importante dell’olio di vinaccioli è l’elevato contenuto di acido linoleico, un acido grasso essenziale appartenente alla “famiglia” degli Omega 6, ma non è da meno neanche l’alto contenuto di polifenoli, delle sostanze dalle grandi proprietà antiossidanti.

Nonostante l’olio di vinaccioli contenga meno vitamina E rispetto ad altri oli vegetali, il suo contenuto di polifenoli compensa questa mancanza.

Olio di vinaccioli per uso cosmetico

L’olio di vinaccioli è molto utilizzato in ambito cosmetico perché contiene sostanze in grado contrastare l’invecchiamento della pelle, pertanto quest’olio viene usato soprattutto per la sua azione antiossidante e per proteggere la pelle dall’azione nociva dei radicali liberi e degli agenti atmosferici. I vinaccioli sono riocchi di fosforo, calcio e flavonoidi, tutti elementi dall’azione idratante e levigante; inoltre contengono anche alcuni acidi organici dalle proprietà schiarenti.

Massaggiare l’olio di vinaccioli direttamente sulla pelle, oppure usare prodotti specifici che lo contengono, serve a rendere la pelle più soda, elastica e luminosa, oltre rallentare la comparsa dei segni del tempo e stimolare la microcircolazione capillare.

Olio di vinaccioli per uso alimentare

Nonostante l’olio di vinaccioli venga usato soprattutto in ambito cosmetico può essere anche usato in cucina, ma solo a crudo dato che si altera con il calore a meno che non sia raffinato; inoltre, bisogna conservarlo in un luogo fresco e asciutto e al riparo da fonti di calore e dalla luce. Il sapore di quest’olio è agrodolce e il profumo vinoso e generalmente viene usato per condire insalate e formaggi freschi.

Pare che l’olio di vinaccioli sia in grado di ridurre il tasso di colesterolo nel sangue e che, grazie agli antiossidanti che contiene, svolga un’azione protettiva nei confronti del sistema cardiovascolare, ma attenzione: non bisogna eccedere con le dosi per non assumere troppe calorie e non eccedere con l’apporto di Omega 6.

 

[Foto]

 

 

Articoli Correlati
Kiwi, per il pieno di antiossidanti

Kiwi, per il pieno di antiossidanti

Il kiwi è un alleato prezioso per la nostra salute, per i suoi innumerevoli benefici. Diversi studi, infatti, hanno messo in evidenza la sua importanza nell’alimentazione, e una ricerca condotta […]

Sciroppo d’acero, per il pieno di antiossidanti

Sciroppo d’acero, per il pieno di antiossidanti

Lo sciroppo d’acero, il dolcificante naturale di origine canadese, non è solo un perfetto sostituto dello zucchero, ma soprattutto un alleato al servizio del nostro benessere. Infatti, secondo uno studio […]

Dieta degli spinaci per il pieno di antiossidanti

Dieta degli spinaci per il pieno di antiossidanti

La dieta degli spinaci è indicata per chi vuole liberarsi dei chili di troppo, ma ideale anche per fare il pieno di vitamine e antiossidanti, preziosi alleati contro i radicali […]

Oli vegetali ad uso cosmetico

Oli vegetali ad uso cosmetico

Qualche giorno fa vi abbiamo parlato degli oli vegetali utili come integratori alimentari, oggi, invece, vi illustreremo alcuni dei principali oli vegetali ad uso cosmetico. Come vi abbiamo spiegato precedentemente, […]

Farina di palma per fare il pieno di fibre

Farina di palma per fare il pieno di fibre

Dalla scienza arriva una nuova scoperta molto interessante: da un tipo di palma tropicale, la King Palm è possibile ricavare una farina che è talmente ricca di fibre da contenerne […]

Lista Commenti